1 Plagas de los Cultivos – Clasificación y Descripción |
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1.1 Introducción |
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1.2 Los enemigos de los cultivos |
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1.3 Agentes causantes de daños de origen parasitario |
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1.4 Parásitos animales |
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1.5 Hongos |
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1.6 Bacterias |
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1.7 Virus |
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1.8 Plantas parasitas |
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1.9 Agentes causantes de daños de origen no parasitario |
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1.10 Malas hierbas |
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1.11 Cuestionario: Plagas de los Cultivos – Clasificación y Descripción |
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2 Productos fitosanitarios |
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2.1 Introducción |
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2.2 Productos fitosanitarios |
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2.3 Definición de plaguicida |
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2.4 Clasificación de los plaguicidas |
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2.5 Clasificación de los herbicidas |
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2.6 Características de los preparados comerciales |
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2.7 Importancia de las etiquetas y las fichas de datos de seguridad |
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2.8 Cuestionario: Productos fitosanitarios |
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3 Riesgos derivados de la utilización de Productos Fitosanitarios para el medio ambiente |
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3.1 Introducción |
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3.2 Riesgos para el medio ambiente |
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3.3 Medidas para reducir dichos riesgos |
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3.4 Buenas prácticas ambientales |
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3.5 Protección y medidas especiales establecidas en la directiva marco del agua |
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3.6 Eliminación de envases vacíos |
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3.7 Cuestionario: Riesgos derivados de la utilización de Productos Fitosanitarios para el medio ambiente |
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4 Peligrosidad de los productos fitosanitarios para la salud de las personas |
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4.1 Introducción |
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4.2 Peligrosidad de los productos fitosanitarios para la salud de las personas |
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4.3 Concepto de seguridad alimentaria |
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4.4 Riesgos para la población en general |
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4.5 Riesgos para el aplicador |
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4.6 Estructuras de vigilancia sanitaria |
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4.7 Cuestionario: Peligrosidad de los productos fitosanitarios para la salud de las personas |
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5 Medidas para reducir los riesgos sobre la salud |
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5.1 Introducción |
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5.2 Niveles de exposición del operario |
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5.3 Posibles riesgos derivados de realizar mezclas de productos |
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5.4 Medidas preventivas y de protección del aplicador |
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5.5 Cuestionario: Medidas para reducir los riesgos sobre la salud |
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6 Equipos de protección individual – EPIs |
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6.1 Definición de equipo de protección individual |
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6.2 El EPI como medida de protección |
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6.3 Criterios de utilización de equipos de protección individual |
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6.4 Elección de los equipos de protección individual |
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6.5 Utilización y mantenimiento de los equipos de protección individual |
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6.6 Señalización de la obligación de uso de equipos de protección individual |
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6.7 Condiciones que deben reunir los Equipos de Protección Individual |
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6.8 Clasificación de Equipos de Protección Individual |
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6.9 Tipos de Equipos de Protección Individual |
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6.10 Utilización |
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6.11 Mantenimiento |
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6.12 Supervisión |
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6.13 Uso y tipos de señalización |
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6.14 Cuestionario: Equipos de protección individual |
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7 Transporte, almacenamiento y manipulación de productos fitosanitarios |
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7.1 Introducción |
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7.2 Compra y transporte |
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7.3 Almacenamiento de los productos fitosanitarios |
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7.4 Manipulación de los productos fitosanitarios |
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7.5 Cuestionario: Transporte, almacenamiento y manipulación de productos fitosanitarios |
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8 Métodos de control de plagas |
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8.1 Introducción |
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8.2 Métodos de control de plagas, incluyendo los métodos alternativos |
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8.3 Tratamientos fitosanitarios – preparación, mezcla y aplicación |
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8.4 Cuestionario: Métodos de control de plagas |
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9 Métodos de aplicación de productos fitosanitarios |
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9.1 Introducción |
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9.2 Presentación de los productos para su aplicación |
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9.3 Métodos utilizados para la aplicación de plaguicidas |
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9.4 Factores a tener en cuenta para una aplicación eficiente y correcta |
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9.5 Cuestionario: Métodos de aplicación de productos fitosanitarios |
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10 Equipos de aplicación |
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10.1 Introducción |
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10.2 Clasificación de los equipos de aplicación |
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10.3 Pulverizadores hidraúlicos o de chorro proyectado |
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10.4 Pulverizadores hidroneumáticos o de chorro transportado |
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10.5 Pulverizadores centrífugos |
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10.6 Espolvoreadores |
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10.7 Boquillas para tratamientos |
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10.8 Influencia del tamaño de gota en la aplicación del producto |
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10.9 Cuestionario: Equipos de aplicación |
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11 Limpieza, mantenimiento e inspecciones periódicas de los equipos |
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11.1 Introducción |
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11.2 Limpieza de los equipos de aplicación |
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11.3 Revisión y mantenimiento de los equipos |
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11.4 Inspecciones periódicas de los equipos |
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11.5 Cuestionario: Limpieza, Mantenimiento e Inspecciones periódicas de los equipos |
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12 Prácticas de aplicación de tratamiento de fitosanitario |
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12.1 Introducción |
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12.2 Elección y compra del fitosanitario |
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12.3 Aplicación de plaguicidas y el cuidado del medio ambiente |
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12.4 Cuestionario: Prácticas de aplicación de tratamiento de fitosanitario |
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13 Relación trabajo-salud |
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13.1 Introducción |
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13.2 Marco legislativo en prevención de riesgos laborales |
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13.3 Ley de PRL |
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13.4 Obligaciones empresariales sobre PRL |
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13.5 Obligaciones y responsabilidades de los trabajadores en PRL |
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13.6 Obligaciones de fabricantes, importadores y suministradores |
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13.7 Técnicas preventivas |
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13.8 Servicio de prevención |
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13.9 Modelos de gestión de la prevención |
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13.10 Evaluación de riesgos |
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13.11 Infracciones y sanciones |
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13.12 Cuestionario: Relación trabajo-salud |
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14 Métodos para identificar los productos fitosanitarios ilegales |
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14.1 Introducción |
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14.2 Métodos para identificar los productos fitosanitarios ilegales |
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14.3 Riesgos asociados al uso de plaguicidas ilegales |
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14.4 Infracciones, sanciones y delitos |
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14.5 Cuestionario: Métodos para identificar los productos fitosanitarios ilegales |
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14.6 Cuestionario: Cuestionario final |