|  | 
| Escaparatismo en establecimientos de salud |  | 
|  | 
| 1 Principios básicos del escaparatismo |  | 
|  | 1.1 Introducción | 
|  | 1.2 Aspectos generales en la elaboración de un escaparate | 
|  | 1.3 Principios básicos en el montaje de un escaparate | 
|  | 1.4 Características fundamentales que debe reunir un escaparate | 
|  | 1.5 Principios de composición | 
|  | 1.6 Ejercicio de reflexión | 
|  | 1.7 Cuestionario: Principios básicos de escaparatismo | 
|  | 
| 2 Objetivos Comerciales del Escaparate |  | 
|  | 2.1 Introducción | 
|  | 2.2 Misión del escaparate | 
|  | 2.3 Finalidad del escaparate | 
|  | 2.4 Ejercicio de reflexión | 
|  | 2.5 Cuestionario: Objetivos comerciales del escaparate | 
|  | 
| 3 Historia del Escaparatismo |  | 
|  | 3.1 Definición y clasificación de necesidad | 
|  | 3.2 Orígenes | 
|  | 3.3 El pasado del escaparatismo | 
|  | 3.4 El presente del escaparatismo | 
|  | 3.5 Cuestionario: Historia del escaparatismo | 
|  | 
| 4 La percepción sensitiva |  | 
|  | 4.1 El modelo de la comunicación | 
|  | 4.2 Mensaje que debe transmitir el escaparate | 
|  | 4.3 El principio del umbral de percepción diferencial | 
|  | 4.4 El proceso de percepción | 
|  | 4.5 Introducción a la percepción sensitiva | 
|  | 4.6 Como captar la atención | 
|  | 4.7 Ejercicio de reflexión | 
|  | 4.8 Cuestionario: La percepción sensitiva | 
|  | 
| 5 Principios básicos de la comunicación en el punto de venta |  | 
|  | 5.1 Principios básicos de la comunicación en el punto de venta | 
|  | 5.2 Situación dinámica y estática del cliente | 
|  | 5.3 Publicidad en el lugar de venta | 
|  | 5.4 Puntos fríos y calientes | 
|  | 5.5 Distribución de la mercancia | 
|  | 5.6 Cuestionario: Principios básicos de la comunicación en el punto de venta | 
|  | 
| 6 Comunicación y escaparatismo |  | 
|  | 6.1 Definición de escaparate | 
|  | 6.2 Definición de escaparatista | 
|  | 6.3 Principios de percepción visual en escaparatismo | 
|  | 6.4 Ejercicio de reflexión | 
|  | 6.5 Cuestionario: Comunicación y escaparatismo | 
|  | 
| 7 Elementos que intervienen en la animación de un escaparate |  | 
|  | 7.1 Elementos de ambientación | 
|  | 7.2 Revestimientos | 
|  | 7.3 Soportes | 
|  | 7.4 Perchas y exhibidores | 
|  | 7.5 Maniquies, modulos, banderas y fondos | 
|  | 7.6 Displays | 
|  | 7.7 Fantasias, demos y platos | 
|  | 7.8 Señalizadores, captadores y cartelerías | 
|  | 7.9 Ejercicio de reflexión | 
|  | 7.10 Cuestionario: Elementos que intervienen en la animación de un escaparate | 
|  | 
| 8 Rotulación y serigrafía |  | 
|  | 8.1 Rotulación y serigrafía | 
|  | 8.2 La rotulación como imagen | 
|  | 8.3 Sistemas para rotular | 
|  | 8.4 Características y técnicas de la rotulación | 
|  | 8.5 Etiquetas | 
|  | 8.6 Anagramas y logotipos | 
|  | 8.7 Ejercicio de reflexión | 
|  | 8.8 Cuestionario: Rotulación y serigrafía | 
|  | 
| 9 Localizacion exterior |  | 
|  | 9.1 La fachada | 
|  | 9.2 El toldo | 
|  | 9.3 La marquesina | 
|  | 9.4 El nombre del establecimiento | 
|  | 9.5 La acera como elemento publicitario | 
|  | 9.6 El hall de la tienda | 
|  | 9.7 El cierre y la puerta | 
|  | 9.8 Ejercicio de reflexión | 
|  | 9.9 Cuestionario: Localización exterior | 
|  | 
| 10 Adecuación de la imagen del escaparate |  | 
|  | 10.1 Fases de análisis | 
|  | 10.2 Ámbito de influencia y público objetivo | 
|  | 10.3 Escaparatismo y competencia | 
|  | 10.4 Escaparatismo y segmentación del publico objetivo | 
|  | 10.5 Ejercicio de reflexión | 
|  | 10.6 Cuestionario: Adecuación de la imagen del escaparate | 
|  | 
| 11 Escaparatismo – presupuesto y programación |  | 
|  | 11.1 Introducción | 
|  | 11.2 Partidas presupuestarias | 
|  | 11.3 Métodos para presupuestar | 
|  | 11.4 Programa de exposición de productos | 
|  | 11.5 Ejercicio de reflexión | 
|  | 11.6 Cuestionario: Escaparatismo, presupuesto y programación | 
|  | 
| 12 Principios básicos para el diseño y montaje de un escaparate |  | 
|  | 12.1 Líneas, volúmenes y superficies | 
|  | 12.2 Planificación – La idea | 
|  | 12.3 Planificación – El dibujo y el plano | 
|  | 12.4 Planificación – Montaje y decorado | 
|  | 12.5 Objetivos funcionales del montaje de un escaparate | 
|  | 12.6 Principios de utilización y reutilización | 
|  | 12.7 Principios de montaje del escaparate | 
|  | 12.8 Medios – Elementos estructurales y herramientas de trabajo | 
|  | 12.9 Medios – Elementos de fijación | 
|  | 12.10 Medios – Pinturas | 
|  | 12.11 Medios – Ceras, betun, colas y telas | 
|  | 12.12 Cronograma del escaparate I | 
|  | 12.13 Cronograma del escaparate II | 
|  | 12.14 Ejercicio de reflexión | 
|  | 12.15 Cuestionario: Principios básicos para el diseño y montaje de un escaparate | 
|  | 
| 13 Ratios de control y stands |  | 
|  | 13.1 Ratios de control | 
|  | 13.2 Indicadores de atracción, convicción y efectividad | 
|  | 13.3 Técnicas para elaborar ratios de control | 
|  | 13.4 El stand | 
|  | 13.5 Ejercicio de reflexión | 
|  | 13.6 Cuestionario: Ratios de control y stands | 
|  | 
| 14 El color |  | 
|  | 14.1 Introducción al color | 
|  | 14.2 La percepción del color | 
|  | 14.3 Cualidades del color | 
|  | 14.4 Clasificación de los colores | 
|  | 14.5 Armonia y contraste | 
|  | 14.6 La psicología del color | 
|  | 14.7 Criterios de selección de colores | 
|  | 14.8 Ejercicio de reflexión | 
|  | 14.9 Cuestionario: El color | 
|  | 
| 15 La iluminación |  | 
|  | 15.1 La iluminación | 
|  | 15.2 Lámparas, sistemas y accesorios de iluminación | 
|  | 15.3 Aplicación de luz a un local | 
|  | 15.4 Sombras y color | 
|  | 15.5 Ejercicio de reflexión | 
|  | 15.6 Cuestionario: La iluminación | 
|  | 
| 16 Tipos de clasificaciones |  | 
|  | 16.1 Escaparates segun su ubicación | 
|  | 16.2 Escaparates según su estructura | 
|  | 16.3 Escaparates segun su presentación | 
|  | 16.4 Escaparates segun su función | 
|  | 16.5 Escaparates segun su producto | 
|  | 16.6 Escaparates segun su género | 
|  | 16.7 Ejercicio de reflexión | 
|  | 16.8 Cuestionario: Tipos de clasificaciones | 
|  | 
| 17 El escaparate en establecimientos de salud |  | 
|  | 17.1 El escaparate en establecimientos de salud | 
|  | 17.2 Ejercicio de reflexión | 
|  | 17.3 Cuestionario: El escaparate en establecimnientos de salud | 
|  | 17.4 Cuestionario: Cuestionario final | 
|  | 
| Técnicas de marketing |  | 
|  | 
| 1 Condicionantes del marketing |  | 
|  | 1.1 Qué es el marketing | 
|  | 1.2 El consumidor | 
|  | 1.3 La demanda | 
|  | 1.4 El comprador | 
|  | 1.5 El mercado – Segmentación | 
|  | 1.6 Marketing-mix | 
|  | 1.7 Cuestionario: Condicionantes del Marketing | 
|  | 
| 2 Estudio de mercados |  | 
|  | 2.1 Universo y muestra | 
|  | 2.2 Selección del medio | 
|  | 2.3 Realización y conteo | 
|  | 2.4 Interpretación de la información | 
|  | 2.5 Parámetros estadísticos | 
|  | 2.6 Cuestionario: Estudio de mercados | 
|  | 
| 3 El mercado |  | 
|  | 3.1 Concepto de producto | 
|  | 3.2 Cualidades de los productos | 
|  | 3.3 Importancia del conocimiento del producto | 
|  | 3.4 Clasificación de los productos | 
|  | 3.5 Ciclo de vida del producto | 
|  | 3.6 Reposicionamiento del producto | 
|  | 3.7 Obsolescencia planificada | 
|  | 3.8 Estacionalidad | 
|  | 3.9 Productos diferenciados y de competencia perfecta | 
|  | 3.10 Producto puro y producto añadido | 
|  | 3.11 Competencia directa y producto sustitutivo | 
|  | 3.12 La importancia de la marca | 
|  | 3.13 Gama y línea de producto | 
|  | 3.14 Cuestionario: El mercado | 
|  | 
| 4 Política de productos |  | 
|  | 4.1 Línea y artículo | 
|  | 4.2 Estrategias de marca | 
|  | 4.3 Estrategias de empaquetamiento | 
|  | 4.4 Posicionamiento estratégico en el mercado | 
|  | 4.5 Políticas de marketing | 
|  | 4.6 Cuestionario: Política de productos | 
|  | 
| 5 Política de precios |  | 
|  | 5.1 Fijación de precios | 
|  | 5.2 Política de precios y CVP | 
|  | 5.3 Tácticas de introducción de precios | 
|  | 5.4 Descuentos bonificaciones y rappels | 
|  | 5.5 Cuestionario: Política de precios | 
|  | 
| 6 Política de distribución |  | 
|  | 6.1 Qué es la distribución | 
|  | 6.2 Venta directa | 
|  | 6.3 Venta con intermediarios | 
|  | 6.4 Canales de distribución | 
|  | 6.5 Tipos de distribución | 
|  | 6.6 Selección del canal | 
|  | 6.7 Distribución física de mercancias | 
|  | 6.8 Cuestionario: Política de distribución | 
|  | 
| 7 La comunicación |  | 
|  | 7.1 Naturaleza y definición | 
|  | 7.2 Tipos de comunicación | 
|  | 7.3 Elementos del proceso de la comunicación | 
|  | 7.4 El proceso de comunicación | 
|  | 7.5 Problemas de la comunicación | 
|  | 7.6 Personalidades de los actores de la comunicación | 
|  | 7.7 Interacción de caracteres | 
|  | 7.8 Comportamientos | 
|  | 7.9 Las comunicaciones | 
|  | 7.10 La comunicación en la venta | 
|  | 7.11 La comunicación oral | 
|  | 7.12 Características de la comunicación oral | 
|  | 7.13 Normas para la comunicación oral efectiva | 
|  | 7.14 Reglas para hablar bien en público | 
|  | 7.15 La comunicación no verbal o lenguaje del cuerpo | 
|  | 7.16 Cuestionario: La comunicación | 
|  | 
| 8 Política de comunicación |  | 
|  | 8.1 Elementos estratégicos de la política de comunicación | 
|  | 8.2 Seguimiento de la comunicación | 
|  | 8.3 Presupuesto de comunicación | 
|  | 8.4 Composición de la mezcla de comunicación | 
|  | 8.5 Cuestionario: Política de comunicación | 
|  | 
| 9 Publicidad |  | 
|  | 9.1 Publicidad | 
|  | 9.2 Establecimiento de metas y objetivos | 
|  | 9.3 Decisiones respecto al presupuesto | 
|  | 9.4 Decisiones respecto al mensaje | 
|  | 9.5 Decisiones respecto al medio | 
|  | 9.6 Evaluación y planificación de la campaña | 
|  | 9.7 Cuestionario: Publicidad | 
|  | 
| 10 El perfil del vendedor |  | 
|  | 10.1 Introducción | 
|  | 10.2 Personalidad del vendedor | 
|  | 10.3 Clases de vendedores | 
|  | 10.4 Los conocimientos del vendedor | 
|  | 10.5 Motivación y destreza | 
|  | 10.6 Análisis del perfil del vendedor | 
|  | 10.7 El papel del vendedor | 
|  | 10.8 Cuestionario: El perfil del vendedor | 
|  | 
| 11 La venta como proceso |  | 
|  | 11.1 Introducción la venta como proceso | 
|  | 11.2 El proceso de compra-venta | 
|  | 11.3 El consumidor como sujeto de la venta | 
|  | 11.4 El comportamiento del consumidor | 
|  | 11.5 Motivaciones de compra-venta | 
|  | 11.6 Cuestionario: La venta como proceso | 
|  | 
| 12 Tipología de la venta |  | 
|  | 12.1 Tipología segun la pasividad – actividad | 
|  | 12.2 Tipología segun la presión | 
|  | 12.3 Tipología segun la implicación del producto | 
|  | 12.4 Tipología segun el público y forma de venta | 
|  | 12.5 Cuestionario: Tipología de la venta | 
|  | 
| 13 Técnicas de ventas |  | 
|  | 13.1 Introducción | 
|  | 13.2 Fases de la venta | 
|  | 13.3 Contacto y presentación | 
|  | 13.4 Sondeo | 
|  | 13.5 Argumentación | 
|  | 13.6 La entrevista | 
|  | 13.7 Material de apoyo | 
|  | 13.8 El cierre de la venta | 
|  | 13.9 El seguimiento | 
|  | 13.10 Cuestionario: Técnicas de venta | 
|  | 
| 14 Estrategia de ventas |  | 
|  | 14.1 Previsión de ventas | 
|  | 14.2 Método de encuesta de intención de compra | 
|  | 14.3 Presentación del presupuesto de ventas | 
|  | 14.4 Organización y estructura de ventas | 
|  | 14.5 Personal de ventas | 
|  | 14.6 Cuestionario: Estrategia de ventas | 
|  | 14.7 Cuestionario: Cuestionario final |