Dietética y nutrición fisiopatológica

DURACIÓN Y OBJETIVOS DEL CURSO

Duración en horas: 40

OBJETIVOS:
Este curso trata de dotar al alumno de los conocimientos generales de nutrición y dietoterapia para diseñar una alimentación adecuada a distintas patologías.
ÍNDICE
1 Nutrientes
1.1 Fundamentos de nutrición
1.2 Fundamentos de dietética
1.3 Biodisponibilidad
1.4 Clasificación de los nutrientes
1.5 Nutrientes esenciales y no esenciales
1.6 Macronutrientes
1.7 Monosacáridos
1.8 Disacáridos
1.9 Oligosacáridos y polisacáridos
1.10 Proteinas
1.11 Lípidos

2 Micronutrientes
2.1 Vitaminas hidrosolubles – B1
2.2 Vitaminas hidrosolubles – B2
2.3 Vitaminas hidrosolubles – B3
2.4 Vitaminas hidrosolubles – B5
2.5 Vitaminas hidrosolubles – B6
2.6 Vitaminas hidrosolubles – B8
2.7 Vitaminas hidrosolubles – B9
2.8 Vitaminas hidrosolubles – B12
2.9 Vitaminas hidrosolubles – C
2.10 Vitaminas liposolubles – A
2.11 Vitaminas liposolubles – D
2.12 Vitaminas liposolubles – E
2.13 Vitaminas liposolubles – K
2.14 Cuestionario: Micronutrientes

3 Macroelementos
3.1 Calcio
3.2 Magnesio
3.3 Potasio
3.4 Sodio
3.5 Cloro
3.6 Fósforo
3.7 Azufre
3.8 Cuestionario: Macroelementos

4 Microelementos
4.1 Hierro
4.2 Cobre
4.3 Zinc
4.4 Manganeso
4.5 Yodo
4.6 Cobalto
4.7 Molibdeno
4.8 Fluor
4.9 Vanadio
4.10 Selenio
4.11 Cromo
4.12 Cuestionario: Microelementos

5 Aminoácidos
5.1 Valina
5.2 Leucina
5.3 Treonina
5.4 Lisina
5.5 Triptófano
5.6 Histidina
5.7 Felinalanina
5.8 Isoleucina
5.9 Arginina
5.10 Metionina
5.11 Alanina
5.12 Prolina
5.13 Glicina
5.14 Serina
5.15 Cisteína
5.16 Asparagina
5.17 Glutamina
5.18 Tirosina
5.19 Ácido aspártico
5.20 Ácido glutámico
5.21 Nutrimentos
5.22 Cuestionario: Aminoácidos

6 Necesidades energéticas del organismo
6.1 Componentes del gasto energético total
6.2 Metabolismo basal, actividad física y efecto térmico de los alimentos
6.3 Cuantificación de los gastos energéticos – la calorimetría
6.4 La dieta equilibrada
6.5 Requerimientos nutricionales
6.6 Metabolismo
6.7 Fases del metabolismo
6.8 Objetivos nutricionales para la población española
6.9 Cuestionario: Necesidades energéticas del organismo

7 Bromatología
7.1 Bromatología
7.2 Huevos y derivados
7.3 Grasas y aceites
7.4 Leche y derivados
7.5 Carne y derivados
7.6 Pescado y derivados
7.7 Cereales, leguminosas y tubérculos
7.8 Verduras, hortalizas y frutas
7.9 Edulcorantes, condimentos y especias
7.10 Bebidas
7.11 Cuestionario: Bromatología

8 Nutrición fisiológica
8.1 Nutrición en la infancia
8.2 Nutrición en la adolescencia
8.3 Nutrición en edad adulta
8.4 Nutrición en la vejez
8.5 Nutrición y gestación
8.6 Nutrición y menopausia
8.7 Nutrición y deporte
8.8 Cuestionario: Nutrición fisiológica

9 Nutrición patológica
9.1 Nutrición en situaciones de pequeña y gran prevalencia
9.2 Obesidad
9.3 Hipertensión arterial
9.4 Diabetes
9.5 Colesterol y triglicéridos
9.6 Patología hepatopancreática y vesicular
9.7 Patología digestiva
9.8 Estreñimiento
9.9 Cáncer
9.10 Patología renal
9.11 Cuestionario: Nutrición patológica
9.12 Cuestionario: Cuestionario final

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