ADMINISTRACIÓN Y GESTIÓN COMERCIAL

DURACIÓN Y OBJETIVOS DEL CURSO

Duración en horas: 60

OBJETIVOS: Este curso permite adquirir los conocimientos necesarios para el buen desempeño de la administración y gestión de operaciones comerciales. Se exponen conocimientos generales de la materia, al igual que trata de forma específica, de conceptos imprescindibles para una buena conclusión de trabajos comerciales. Este curso, pretende consolidar y mejorar los conocimientos sobre una correcta gestión comercial de ventas.
VER ÍNDICE
1 MARCO ECONÓMICO DEL COMERCIO Y LA INTERMEDIACIÓN COMERCIAL
1.1 El sector del comercio y la intermediación comercial
1.2 El sistema de distribución comercial en la economía
1.3 Fuentes de información comercial
1.4 El comercio electrónico
2 OPORTUNIDADES Y PUESTA EN MARCHA DE LA ACTIVIDAD DE VENTAS E INTERMEDIACIÓN
2.1 El entorno de la actividad
2.2 Análisis de mercado
2.3 Oportunidades de negocio
2.4 Formulación del Plan de Negocio
2.5 Cuestionario: Cuestionario de evaluación

3 MARCO JURÍDICO Y CONTRATACIÓN EN EL COMERCIO E INTERMEDIACIÓN COMERCIAL
3.1 Concepto y normas que rigen el comercio en el contexto jurídico
3.2 Formas jurídicas para ejercer la actividad por cuenta propia
3.3 El contrato de agencia comercial
3.4 El código deontológico del agente comercial
3.5 Otros contratos de Intermediación
3.6 Trámites administrativos para ejercer la actividad

4 DIRECCIÓN COMERCIAL Y LOGÍSTICA COMERCIAL
4.1 Planificación y estrategias comerciales
4.2 Promoción de ventas
4.3 La logística comercial en la gestión de ventas de productos y servicios
4.4 Registro, gestión y tratamiento de la información comercial
4.5 Redes al servicio de la actividad comercial
4.6 Cuestionario: Cuestionario de evaluación

5 PRESUPUESTO Y CONTABILIDAD BÁSICA DE LA ACTIVIDAD COMERCIAL
5.1 Concepto y finalidad del presupuesto
5.2 Clasificación de los presupuestos
5.3 El presupuesto financiero
5.4 Estructura y modelos de los estados financieros provisionales
5.5 Características de las principales magnitudes contables y masas patrimoniales
5.6 El equilibrio patrimonial y sus efectos sobre la actividad
5.7 Estructura y contenido básico de los estados financieros-contables previsionales y reales

6 FINANCIACIÓN BÁSICA Y VIABLIDAD ECONOMICA DE LA ACTIVIDAD COMERCIAL
6.1 Fuentes de Financiación de la actividad
6.2 Instrumentos básicos de análisis económico-financiero de la actividad
6.3 El Seguro
6.4 Aplicaciones informáticas para la gestión económico-financiera básica
6.5 Cuestionario: Cuestionario de evaluación

7 GESTIÓN ADMINISTRATIVA Y DOCUMENTAL DE LA ACTIVIDAD COMERCIAL
7.1 Organización y archivo de la documentación
7.2 Facturación
7.3 Documentación relacionada con la Tesorería
7.4 Comunicación interna y externa
7.5 Organización del trabajo comercial

8 GESTIÓN CONTABLE, FISCAL Y LABORAL BÁSICA EN LA ACTIVIDAD COMERCIAL
8.1 Gestión contable básica
8.2 Gestión fiscal básica
8.3 Gestión laboral básica
8.4 Aplicaciones informáticas de gestión contable, fiscal y laboral
8.5 Cuestionario: Cuestionario de evaluación

9 ORGANIZACIÓN DEL ENTORNO COMERCIAL
9.1 Estructura del entorno comercial
9.2 Fórmulas y formatos comerciales
9.3 Evolución y tendencias de la comercialización y distribución comercial
9.4 Estructura y proceso comercial en la empresa
9.5 Posicionamiento e imagen de marca
9.6 Normativa general sobre comercio
9.7 Derechos del consumidor

10 GESTIÓN DE LA VENTA PROFESIONAL
10.1 El vendedor profesional
10.2 Organización del trabajo del vendedor profesional
10.3 Manejo de las herramientas de gestión
10.4 Cuestionario: Cuestionario de evaluación

11 DOCUMENTACIÓN PROPIA DE LA VENTA DE PRODUCTOS Y SERVICIOS
11.1 Documentos comerciales
11.2 Documentos propios de la compraventa
11.3 Normativa y usos habituales en la elaboración de la documentación comercial
11.4 Elaboración de la documentación
11.5 Aplicaciones informáticas para la documentación comercial

12 CÁLCULO Y APLICACIONES PROPIAS DE LA VENTA
12.1 Operativa básica de cálculo aplicado a la venta
12.2 Cálculo de PVP
12.3 Estimación de costes de la actividad comercial
12.4 FISCALIDAD
12.5 Cálculo de descuentos y recargos comerciales
12.6 Cálculo de rentabilidad y margen comercial
12.7 Cálculo de comisiones comerciales
12.8 Cálculo de cuotas y pagos aplazados – intereses
12.9 Control y seguimiento de costes de márgenes y precios
12.10 Herramientas e instrumentos para el cálculo aplicados a la venta
12.11 Cuestionario: Cuestionario de evaluación

13 PROCESOS DE VENTA
13.1 Tipos de venta
13.2 Fases del proceso de venta
13.3 Preparación de la venta
13.4 Aproximación al cliente
13.5 Análisis del producto o servicio
13.6 El argumentario de ventas

14 APLICACIÓN DE TÉCNICAS DE VENTA
14.1 Presentación y demostración del producto-servicio
14.2 Demostración ante un gran número de clientes
14.3 Argumentación comercial
14.4 Técnicas para la refutación de objeciones
14.5 Técnicas de persuasión a la compra
14.6 Ventas cruzadas
14.7 Técnicas de comunicación aplicadas a la venta
14.8 Técnicas de comunicación no presenciales
14.9 Cuestionario: Cuestionario de evaluación

15 SEGUIMIENTO Y FIDELIZACIÓN DE CLIENTES
15.1 La confianza y las relaciones comerciales
15.2 Estrategias de fidelización
15.3 Externalización de las relaciones con clientes – telemarketing
15.4 Aplicaciones de gestión de relaciones con el cliente

16 CONFLICTOS Y RECLAMACIONES EN LA VENTA
16.1 Conflictos y reclamaciones en la venta
16.2 Gestión de quejas y reclamaciones
16.3 Resolución de reclamaciones
16.4 Cuestionario: Cuestionario de evaluación
16.5 Cuestionario: Cuestionario final

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